График работы: с 09:00 до 19:00

(044) 383-39-60

(097) 911-45-07

(095) 010-61-51

(093) 324-27-00

Заказать обслуживание
аквариума

Вызвать
замерщика

Загрузить
Проект

Прочен ли бескаркасный аквариум?

бескаркасный аквариумВремя не стоит на месте – изобретаются новые технологии и новые материалы для изготовления аквариумов. В данный момент уже не делаются аквариумы в металлическом каркасе (раме). Склеивание стекол аквариума производится специальным аквариумным силиконом. Прежде чем накладывать шов, стекло хорошо обезжиривается и шов получается очень крепким. Поэтому часто возникает вопрос – действительно ли прочен такой сосуд? Ответ прост. Толщину стекла мы подбираем в 3-5 раз толще от расчетного минимума. Подбор стекла производится от соотношения длины, ширины и высоты аквариума. В первую очередь влияние оказывает высота аквариума, так как от нее зависит давления столба воды на дно и стенки аквариума. Соответственно чем больше и выше аквариум – тем толще стекло. Для расчетов мы имеем много программ, которые указывают нам давление воды на стекло и помогают подобрать идеальное соотношение. На каждой толщине стекла на определенной длине позволен максимальный прогиб (0,3 мм). Если он будет больше позволенного — данное стекло использовать категорически запрещено.

Чем толще стекло – тем дороже его стоимость. Но есть определенные секреты, чтоб сэкономить деньги на стекло. Аквариум можно усилить ребрами и стяжками; для распределения нагрузки на дно его можно сделать составным. Постараюсь подробнее описать данные методы.

Ребра жесткости

ребра жесткостиРебра жесткости – полоски стекла, приклеенные внутри аквариума в верхней части горизонтально вдоль переднего и заднего стекла. Расстояние от верхней кромки стекла до верха ребра, как правило равняется одной-двум толщинам стекла из которого склеен аквариум. Для удобства вывода коммуникаций и оборудования длина стяжки меньше длины аквариума на 20-30 см и не доходит до боковых стенок. В некоторых случаях ребра клеятся по периметру аквариума (очень редка). Ширина ребер просчитывается индивидуально для каждого аквариума (стекло 6 мм — около 40-50мм, стекло 8 мм – около 50-60 мм, стекло 10 мм – 60-70 мм, стекло 12 мм и толще – от 70 мм).

Стяжки

стяжки для аквариумаСтяжки – это полоски стекла, которые установлены поперечно между передней и задней стенкой и приклеены к ребрам жесткости сверху. Длина стяжки на 1.5 — 2 см меньше внутренней ширины аквариума для удобства установки крышки на аквариум. Количество стяжек зависит от длины аквариума (до 1 метра как правило одна стяжка, от 1 до 2 метров – 2-3 стяжки, свыше 2 метров – рассчитывается индивидуально). Ширина стяжки от 50 мм в зависимости от толщины стекла.

Составное дно

составное дно для аквариумаCоставное дно аквариума – несколько кусков стекла, склеенные между собой. Наверх шва накладывается еще одно стекло шириной до 100 мм, пролитое под низом силиконом. Используется данный способ для того, чтоб при давлении столба воды на дно оно не дало трещину. Таким образом, дно в месте склейки имеет небольшой прогиб за счет эластичности силикона. Даже с вариантом составного дня, все равно аквариум надо ставить на идеально ровную поверхность. Иногда дно усиливается полосками стекла по периметру, чтоб увеличить площадь шва.

Используя такие технологии, аквариумы нашего производства служат многие годы. Если же Вы все же хотите аквариум без ребер и стяжек, следует использовать большую толщину стекла. Ждем Ваших звонков, будем рады помочь Вам.

Сайт разработан и обслуживается
TFGroup