График работы: с 09:00 до 19:00

(044) 383-39-60

(067) 464-54-13

Заказать обслуживание
аквариума

Вызвать
замерщика

Загрузить
Проект

Содержание рыб семейства Цихлиды в аквариуме

Цихлиды (cihlidi) — представители огромного семейства, насчитывающего 1500 разновидностей, треть из которых — коренные жители Америки, а остальные родом из Африки. Около 600 видов из них содержат в аквариумах, и их число продолжает расти. В чем секрет такой популярности?

Эти яркие, с оригинальной формой тела и разнообразным окрасом (более 100 расцветок) рыбки очень эффектно смотрятся на темном фоне при направленном свете. Продолжительность жизни карликовых видов — 3-5 лет, остальных – с 10 до 25 лет.

содержание цихлидНо, что особенно любопытно, цихлиды — обладатели сравнительно высокого для рыб интеллекта. Они способны привыкать к своим хозяевам и узнавать их при появлении. Кроме того, рыбки цихлиды аквариумные, отлично размножаясь в неволе, зарекомендовали себя самоотверженными родителями.

Условия содержания цихлид

Размер цихлид в основном колеблется от 5 до 30 см. Потому следует учесть, что объем аквариума для мелких особей должен быть 100-150 л, и 200-250 л для крупных рыб. Замечена закономерность – чем больше объем емкости, тем лучше в ней себя чувствуют цихлиды.

Услуга изготовления аквариумов в Киеве на заказ позволит предусмотреть размер, соответствующий количеству водных обитателей. А заранее продуманные и заданные габариты будущего аквариума дадут возможность самым оптимальным образом разместить его в вашем интерьере.

Несмотря на низкую активность рыб, предпочитающих уединение, они отличаются довольно агрессивным нравом и ревностно охраняют границы своей территории. Потому лучше их содержать в одном объеме с более спокойными обитателями (в идеале — 3-5 видов); мелких отдельно от крупных.

Но наиболее агрессивные разновидности не способны ужиться в многовидовом сообществе. Кроме того, большинство видов цихлид имеют изначально разные условия обитания в природе, исключающие совместное содержание. Важное значение для комфорта цихлид имеет обширная площадь дна и отсутствие яркого освещения.

Копанье в грунте — одно из любимых занятий большинства цихлид. Потому следует постоянно производить аэрацию и фильтрование воды в аквариуме, 20-35% которой необходимо заменять еженедельно. Из растений лучше применять те, что имеют мощные корни, дополнительно обкладывая их камнями или сажая в горшочки.

Наиболее популярны для аквариумов с цихлидами растения — неприхотливые и долговечные (до 10 лет) эхинодорусы. Для растительноядных рыбок лучше использовать искусственные или те, что не по вкусу рыбам-вегетарианцам.

Если вы в силу обстоятельств не можете должным образом следить за своим водоемом, то услуга нашей компании — обслуживание аквариумов в Киеве по доступным ценам — будет отличным решением проблемы. Наши специалисты помогут вам рационально и правильно обустроить пространство водоема, создать максимально комфортные условия для содержания этих рыб.

Один из способов поддержать чистоту — поселить в аквариуме анциструсов (5-6 шт. на 250 л) или птеригоплихтов (1-2 шт. на тот же объем). Во избежание помутнения воды важно использовать грунт из мраморного, кварцевого или кораллового песка слоем не менее 1,5 см. Ваши рыбы будут чаще плавать в верхних слоях воды, если вы позаботитесь о том, чтобы некоторые участки грунта в емкости находились в максимальной близости к поверхности воды.

Формируя сообщество аквариумных обитателей, проследите, чтобы соленость, жесткость и температуры воды подходили всем животным. Вода средней жесткости (dH 8-12, pH около 7) оптимальна для большинства из них.

Правила кормления цихлид

Избежать болезней и других проблем, связанных с питанием, поможет раздельное содержание плотоядных хищников и вегетарианцев. Иначе не исключена возможность употребления неподходящей пищи теми и другими. В качестве корма для хищников используют белковые продукты — говяжье сердце, мясо креветок, мотыль, молотый кальмар и др. В рацион вегетарианцев можно включить шпинат, салат и белый хлеб (в очень ограниченном объеме!), постепенно приучая их к сухим кормам.

Сайт разработан и обслуживается
TFGroup